🧐 Давайте посмотрим внимательно и вспомним свои ощущения…
😓 Системные нарушения в организме при дефиците минералов
Агрессивность: Йод , магний.
Алкоголизм: Цинк.
Аллергия: Йод , кальций.
Анемия: Йод , ;елезо, кальций, магний, медь.
Апатия: Йод , кальций, цинк.
Артрит: Кальций, цинк.
Атеросклероз: Йод , кальций, кремний, магний, цинк.
Бесплодие: Йод , кальций, цинк.
Бессонница: Йод , калий, кальций, магний.
Бронхит: Йод , кальций.
Выпадение волос: Йод , кальций, кремний, магний, медь, цинк.
Геморрой: Магний.
Гепатит: Кальций.
Гипертония: Йод , кальций, магний.
Гипотония: Йод , калий, кальций, магний.
Головокружение: Йод , Железо , кальций, магний, натрий.
Глазные болезни: Цинк.
Грибковые болезни: Кальций, кобальт.
Депрессия: Йод , калий, кальций, магний, медь.
Дряблость кожи: Йод , кобальт, кремний.
Замедление роста: Йод , калий, кальций, магний, селен, хром, цинк.
Запор: Железо, калий.
Зоб: Йод , кальций.
Зябкость рук, ног: Йод , кальций, магний.
Импотенция: Йод , селен, цинк.
Инфаркт миокарда: Йод , кальций, магний.
Кариес: Кальций, магний, фтор.
Куриная слепота: Кальций, цинк.
Ломкость ногтей: Йод , кальций, кремний, магний, цинк.
Нарушение пигментации кожи: Кальций, медь, селен.
Нервозность: Йод , калий, кальций, магний.
Низкий гемоглобин: Йод , железо , медь.
Ожирение: Йод , кальций, кремний, магний.
Онемение конечностей: Йод , кальций, цинк.
Ослабление иммунитета: Йод , кальций, кремний, магний, селен, сере, фосфор.
Отечность: Йод .
Патология суставов: Кремний, сера, цинк.
Перхоть: Кремний.
Подергивание век: Магний.
Повышенная кислотность желудочного сока: Калий.
Потеря аппетита: Железо, магний, натрий, фосфор, цинк.
Потеря веса: Йод , марганец, фосфор.
Потеря вкусовых ощущений: Натрий, цинк.
Потеря обоняния: Цинк.
Простатит: Магний, цинк.
Проницаемость капилляров: Йод , калий, кремний.
Рак: Йод , калий, кремний, натрий, цинк.
Ревматизм: Калий, кальций, кремний, цинк.
Сердечная аритмия: Йод , калий, магний.
Слабость: Йод , калий, кальций, магний, фосфор.
Снижение функций поджелудочной железы: Селен.
Судороги: Калий, кальций, магний.
Сыпь: Марганец, медь, натрий, цинк.
Тахикардия: Йод , калий, кальций, магний.
Ухудшение памяти: Йод , калий, натрий, цинк.
Угри: Калий, кремний.
Утомляемость: Йод , калий, магний, медь, натрий, фосфор, хром, цинк.
Экзема: Цинк.
Эмфизема легких: Медь.
☝️ Выход простой:
можно пойти в аптеку и накупить кучу хим. препаратов (а вдруг поможет)
Теперь обратите внимание сколько раз фигурирует слово ЙОД…
Другие жизненно необходимые микроэлементы тоже…
и теперь другой вариант ещё проще и более надёжный и экономичный — всё в одном продукте:
Это СОК ЗЕЛЁНОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Знаете ли Вы, что:
Йод участвует в построении гормона щитовидной железы — тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме.
Медики древности интуитивно лечили зоб — самое выраженное проявление дефицита йода, проявляющее себя утолщением на шее, с помощью морских водорослей и высушенных щитовидных желез животных. Между прочим, это заболевание было очень распространенным в прежние времена, всмотритесь в портреты людей 18-19 века. Далее, еще не зная о последствиях дефицита йода, была отмечена связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, французский философ Дени Дидро слово «кретин» определял как: «слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса». Наполеон считал, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны«. А ведь действительно, йод называют «микроэлементом интеллекта», и он особенно необходим в период вынашивания ребенка.
Дело в том, что при участии гормонов щитовидной железы происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов в организме беременной женщины, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека.
Дефицит йода — это проблема для 153 стран мира!
В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
Якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи: толщины или восприимчивости. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой. Якобы нужно обязательно ввести в рацион морскую соль. Нужно употреблять специальную йодированную морскую соль. А вот морепродукты должны быть в рационе, только не нужно их пересаливать. Якобы существует опасность передозировки морской соли.
Это миф! Чтобы произошла передозировка, нужно съедать 50 грамм соли в день. А для этого ее нужно есть ложкой. В остальных случаях передозировка соли не возможно.
Действительно, при нагревании йод «теряется», но не полностью, а только до 50%. Но и отставшего элемента достаточно для организма. К тому же йодированную соль можно использовать и при выпечке или консервации. Основное правило применения йодированной соли: она добавляется за 10 минут до полной готовности блюда. Хранится соль в сухих помещениях не более 6 месяцев. К тому же восполнить недостаток йода можно при помощи специальных витаминных комплексов, которые назначаются специалистом.
Йододефицит — это самая актуальная проблема на сегодня во всем мире. И ученые утверждают, что от нехватки йода страдает каждый третий. В нашей статье мы расскажем несколько любопытных фактов про йод.
Хорошая работа обмена веществ напрямую зависит от работы щитовидной железы. И иногда люди, которые питаются правильно и занимаются спортом, никак не могут сбросить лишний вес или напротив, человек старается набрать нужный вес, а у него ничего не получается. В таких случаях работа щитовидной железы повышена или понижена. И во всем мире заболевания щитовидной железы стоят на первом месте.<
Если человек становится нервозным, сонливым, впадает в депрессию, постоянно устаёт, у него ухудшается память и начинается апатия, возможно, это симптомы дефицита йода в организме. А этот микроэлемент считается самым главным. Именно от него зависит работа щитовидной железы. И проблемы со здоровьем в таком случае начинаются постепенно.
Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
Жители нашей страны, как утверждает Министерство здравоохранения, употребляют только лишь сорок-восемьдесят микрограмм йода в сутки. А требуемая доза — сто-сто пятьдесят микрограммов для взрослого и пятьдесят-девяносто для ребенка. И, кстати говоря, если школьник, постоянно уставший и плохо учится, то виновником, скорее всего, является нехватка йода в организме.
Особенно важен йод во время беременности и кормления грудью. В этот период нужно в сутки двести микрограмм йода. Дефицит йода чреват плохими последствиями. У беременной может произойти прерывание беременности. У ребеночка могут развиться умственные дефекты. Для нормального развития ребенка нужны тиреоидные гормоны. А щитовидка у ребенка начинает функционировать только во втором триместре. До этого момента плод развивается только благодаря гормонам матери.
Больше всего этого микроэлемента находится в рыбке и дарах моря. Очень полезны те продукты, которые нужно употреблять в сыром виде. К ним относятся морские гребешки, устрицы и так далее. Много йода содержит печень трески. Дневная норма йода находится в килограмме трески. А вот в ста граммах ее печени его содержится триста семьдесят микрограммов. Много йода также находится в грецком орехе. А диетологи считают, что полезней кушать морскую капусту и ламинарию, в которой также в ста граммах содержит суточную норму йода.
Йод хорошо усваивается, если одновременно попадает в организм с кальцием, селеном, витаминами В, С, Д и Е. Эти все вещества содержатся в морской капусте и ламинарии.
Есть продукты, которые препятствуют хорошему усвоению йода. К ним можно отнести редиску, хрен, редьку, арахис, маис, сою, сладкий картофель. В этих продуктах содержатся вещества, которые приостанавливают работу щитовидки, особенно если кушать их постоянно и в большом количестве.
По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки, в то время как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма — около 50 мкг, для детей до шести лет — 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода — не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, — 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода — 200 мкг — нужно беременным и кормящим женщинам.
При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови). Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) — больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» — бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D. Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.
Поездка к морю — тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте больше рыбы и морепродуктов — чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.
Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.
Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к увеличению размеров щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития.
Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.
Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах.
Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески. Организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.
Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.
17.05.19 г.
Подготовил по данным интернет сайтов и СМИ Игорь Долгошеев, специалист по связям с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»
ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.
Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом (Европейская часть России и страны Европы). Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Симптомы недостатка йода
Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.
О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция.
Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.
К какому врачу обратиться
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Т.Е. в данной ситуации врач просто бессилен!
Профилактика йододефицита
Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.
Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, в профилактической дозе.
Для профилактики йододефицита во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод в дозе не менее 200 мкг/сут. Избежать возникновения дефицита этого микроэлемента в организме будущим мамам поможет антенатальная профилактика. На этапе планирования беременности за полгода до ее наступления рекомендуется принимать препараты йода в профилактической дозе. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом, у новорожденного ребенка.
Лечение
Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогтить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.). Врач при необходимости назначает лечение препаратами йода.
НО главная проблема в том, что невозможно употреблять все сразу продукты, да ещё в количестве 3-4 кг в день, чтобы восполнять дефицит йода.
А вот всего одна чайная ложка СОКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА в день элементарно решает данную проблему
Перейти в раздел: НАУЧНЫЕ ФАКТЫ ВМЕСТО МИФОВ