ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части зрелого ореха.

На изготовление 1 литра сока зелёного ореха  уходит 5 кг ореха молочной спелости, в котором всё показатели ещё в 10 раз выше, чем и обусловлена высокая эффективность при минимальном объёме потребления, т.е.
дневная порция 20 грамм сока заменяет 5 кг  зрелого ореха* (но такое количество съесть просто невозможно)

Сравнение зелёного молочного и спелого ореха субъективное, т.к. спелом орехе уже нет самых ценных элементов, которые могут быть только в зелёном. Поэтому ценность зелёного ореха молочной спелости сравнивать просто не с чем.

Химический состав и анализ пищевой ценности грецкого ореха

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 656 кКал 1684 кКал 39% 5.9% 257 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 3.2% 469 г
Жиры 60.8 г 56 г 108.6% 16.6% 92 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 0.8% 1973 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 4.6% 328 г
Вода 3.8 г 2273 г 0.2% 59816 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.1% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.2% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.39 мг 1.5 мг 26% 4% 385 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 1% 1500 г
Витамин В4, холин 39.2 мг 500 мг 7.8% 1.2% 1276 г
Витамин В5, пантотеновая 0.82 мг 5 мг 16.4% 2.5% 610 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 6.1% 250 г
Витамин В9, фолаты 77 мкг 400 мкг 19.3% 2.9% 519 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 1% 1552 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 2.6% 577 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 0.8% 1923 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 3.7% 417 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 474 мг 2500 мг 19% 2.9% 527 г
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг 8.9% 1.4% 1124 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 30.5% 50 г
Магний, Mg 120 мг 400 мг 30% 4.6% 333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 100 мг 1000 мг 10% 1.5% 1000 г
Фосфор, P 332 мг 800 мг 41.5% 6.3% 241 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 0.2% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.1 мкг ~
Бор, B 107.1 мкг ~
Ванадий, V 34 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 1.7% 900 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 0.3% 4839 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 11.1% 137 г
Литий, Li 2.8 мкг ~
Марганец, Mn 1.9 мг 2 мг 95% 14.5% 105 г
Медь, Cu 527 мкг 1000 мкг 52.7% 8% 190 г
Молибден, Mo 3.93 мкг 70 мкг 5.6% 0.9% 1781 г
Никель, Ni 190 мкг ~
Рубидий, Rb 18.4 мкг ~
Селен, Se 4.9 мкг 55 мкг 8.9% 1.4% 1122 г
Стронций, Sr 3.5 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 685 мкг 4000 мкг 17.1% 2.6% 584 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.2% 8333 г
Цинк, Zn 2.57 мг 12 мг 21.4% 3.3% 467 г
Цирконий, Zr 6.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.29 г ~
Валин 0.97 г ~
Гистидин* 0.41 г ~
Изолейцин 0.77 г ~
Лейцин 1.23 г ~
Лизин 0.44 г ~
Метионин 0.31 г ~
Метионин + Цистеин 0.43 г ~
Треонин 0.59 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.35 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.29 г ~
Аспарагиновая кислота 1.22 г ~
Глицин 1 г ~
Глутаминовая кислота 3.1 г ~
Пролин 0.71 г ~
Серин 0.71 г ~
Тирозин 0.58 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты 6.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.4 г ~
18:0 Стеариновая 1.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 14.7 г min 16.8 г 87.5% 13.3%
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.2 г ~
18:1 Олеиновая (ud) 11 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.1 г ~
22:1 Эруковая (ud) 2.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 40.4 г от 11.2 до 20.6 г 196.1% 29.9%
18:2 Линолевая (ud) 33.3 г ~
18:3 Линоленовая (ud) 7.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 7.1 г от 0.9 до 3.7 г 191.9% 29.3%
Омега-6 жирные кислоты 33.3 г от 4.7 до 16.8 г 198.2% 30.2%

Энергетическая ценность Грецкий орех составляет 656 кКал.

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %

На изготовление 1 литра сока зелёного ореха  уходит 5 кг ореха молочной спелости, в котором всё показатели ещё в 10 раз выше, чем и обусловлена высокая эффективность при минимальном объёме потребления, т.е.
дневная порция 20 грамм сока заменяет 5 кг  зрелого ореха* (но такое количество съесть просто невозможно)

Сравнение зелёного молочного и спелого ореха субъективное, т.к. спелом орехе уже нет самых ценных элементов, которые могут быть только в зелёном. Поэтому ценность зелёного ореха молочной спелости сравнивать просто не с чем.

Перейти в раздел: ЙОДОДЕФИЦИТ. ЦИФРЫ И ФАКТЫ